Автоматика для ворот Rotelli. -Что за зверь? Сравнение.

Всем привет. В последнее время, мы часто получаем запросы на автоматику — Rotelli. Эта тема нам стала интересна, тем более, мы, как старожилы, знаем всех а тут — новый игрок.

Rotelli

А вот наш анализ.

Используя поиск Гугл несложно найти эту автоматику в Украине  на разных интернет площадках. Она дешевая, обладает неплохими характеристиками, На  сайтах по типу «ворота своими руками» написано много обзоров, которые странным образом превозносят Ротелли и низвергают другие более известные бренды.  Все всегда по одному сценарию, где Ротелли  — супер привод, а все остальное “Говно” , просим прощения, но так там часто написано. Все выглядит странно и непонятно.

Наш интерес вырос до невозможно большого и мы приобрели данный привод, сделали небольшой  обзор  по данной автоматике.

Google нам поможет.

Оказалось, что Гугл знает такое название, но упоминается Rotelli только на украинских сайтах и практически у всех сайтов указан один адрес. Поиск по итальянским сайтам привел на сайт пиццерии Rotelli, который имеет такой же логотип, другого Rotelli гугл в Италии не знает. Поиск на английском  «Rotelli automatic gates»  не дал вообще никаких результатов связанный с  брендом  Rotelli .

Может ли итальянский бренд не иметь сайта и не гуглиться? Думаю нет!

Похоже Rotelli придуман в Украине для украинцев. Но зачем писать, что сделано в Италии? Чтобы продать по дороже.

Пульты из комплектации Rotelli  нашли на  Alliexpress .

Krono vs. Rotelli

сравненик Rotelly Krono автоматика для ворот

Ну да ладно перейдем к тесту самого привода.

 Сравнивать будем привод Rotelli с самым популярным приводом на украинском рынке KRONO производства итальянской компании CAME, поскольку KRONO это практически базовая модель с тяговым усилием 3000 Н, подходит для ворот шириной створки 3000мм и весом до 400кг. и подавляющее большинство установленных нами  ворот оснащены именно приводом KRONO.

Внешний вид

Взвешивание.

Rotelly автоматика взвешивание

Rotelli :

Корпус силуминовый, на ощупь, как из пластмассы,  поверхность шероховатая .

Размер привода небольшой, значительно меньше чем KRONO.

Вес привода 5 кг

 
взвешивание атоматики Krono

KRONO:

Корпус алюминиевый , качественное глянцевое покрытие

Krono  весит около 9 кг.

Мощность и усилие привода.

К сожалению по Rotelli такой информации официальной нет , так как нет сайта призводителя, на наших сайта написано ))) “Что очень мощная и расчитана на ворота ворота 2-3 метра и вес 300-400 кг” . Мне это напомнило стиль журнала Натали.

На самом деле уважающай себя произваодитель декларирует довольно четкую и понятную зависимость ширины створки и веса. Кроме того важной характеристикой есть Тяговое усили «TRUST»  (Это сила с которой автоматика давит на створку). Она вобще загадка.

Технические характреристики и пределы использования KRONO, представлены в двух таблицах ниже, данные взяты с официального сайта САМЕ.

parkan.ua/krono_doc

Характеристики автоматики Krono came

Как видно производитель  четко декларириует все технические характеристики, кроме того представлены пределы использования, которые ,как правило, подтверджены испытаниями на заводе.

Что внутри

Rotelli очень удивил легкостью разборки . Такое впечатление, что болты вставлены, но не зажаты из-за опасения сорвать резьбу или получить трещину в корпусе . Добраться к внутренностям совсем не составило труда .

Внутренности не стали для нас откровением , простая традиционная конструкция: Главная шестерня из латуни, червячный вал, подшипник вала, электромотор с выходным валом.

 

KRONO имеет шестерню из стали . Это наиболее надежный вариант если не считать высокотехнологичные полимеркомпозитные дорогостоящие детали, которые при такой стоимости всего привода применять просто не рационально .

Очевидным также является разница в размерах деталей . Посмотрите на размеры шестерни KRONO и на размеры латунной шестерни Rotelli . Думаю фото красноречивей слов показывает, что при схожих заявленных пределах использования детали привода KRONO более мощные , рассчитаны на большую нагрузку и не подвержены износу. 

червяк автоматики для распашных ворот

Ходовой вал ( червячный вал ) это фактически рычаг,  на который приходится основная часть динамических нагрузок при открытии и закрытии ворот .

На фото прекрасно видна разница в толщине валов и эта разница в 3,4 раза ! Площадь сечения вала KRONO — 491 мм.кв , а привода Rotelli — 143мм.кв.  Если учесть, что длина вала привода Rotelli MT-400 на 15% больше чем у KRONO, то человеку, который не прогуливал Физику в школе, сразу понятно, что сила приложенная в крайних точках крепления у более длинного вала больше и вал должен быть толще . А он тоньше !!! )

У меня есть 3 версии почему решение именно такое .

1. вал изготовлен в условиях космического вакуума из сверхпрочных материалов.

2. Привод Rotelli рассчитан на короткий срок службы .

3. Производитель привода Rotelli врет о заявленных параметрах использования

Следующий элемент — подшипник крепления червячного вала.

У привода Rotelli он также значительно меньше, чем у привда KRONO . Здесь трудно дать однозначную оценку что лучше. На нашей памяти этот элемент в KRONO вообще никогда не выходил из строя за 15 лет эксплуатации .

Электромотор

Картина ровная , мотор привода Rotelli на 25-30% меньше электромотора привода KRONO.  Возвращаясь к таблице характеристик, вспоминаем, что привод Rotelli потребляет 230 Вт — снова не состыковка . При одинаковом диаметре, толщине обмотки не понятно как достигаются такие параметры .

Следующий элемент, который разочаровал в приводе Rotelli , это пластиковая ходовая гайка и то, как она закреплена на трубчатом валу пуклевочником. Этот способ несомненно хорош для соединения двух листов металла , но его надежность крайне сомнительна для пластмассы и металла .

Кронштейны крепления

Не внушают мне доверия и элементы крепления приводов. Учитывая, что длина привода Rotelli и, соответственно, рычаг больше, чем у CAME , логично было бы использовать более мощные кронштейны с большим количеством мест крепления, однако у специалистов Rotelli свое виденье проблемы. Толщина металла тоньше, чем у Krono , количество отверстий под крепления заднего кронштейна — три , а переднего — вообще два .  Также ширина кронштейна в местах крепления к приводу в 2 раза меньше у Rotelli, чем у KRONO . В нашей практике были случаи , когда порывы ветра отрывали кронштейны приводов с кусками металла ворот , поэтому недостаточная толщина и ширина кронштейнов скорее всего приведет к их изгибу и остановке работы привода .

Блок управления

Коротко еще остановлюсь на блоке управления привода Rotelli , фотоэлементах безопасности, пультах д.у. и сигнальной лампе. Скажу просто- обычный Китай. Мне показалась странной комплектация, в которой привод «итальянский», а все остальное китайское.

Как я и говорил ранее , все эти компоненты куплены на сайте Alibaba, не самые дорогие и не самого лучшего качества и дизайна . Вот несколько скриншотов того , что удалось отыскать за 10 минут .

Rotelly что за зверь

Наверное, нужно более тщательно остановиться на блоке управления. Но не хочется. Увы. Ничего сверхинтересного я в нем не нашел. Функции, настройки и возможности — стандартные. Чего-то нового и прогрессивного в нем нет. Повторюсь – обычный китайский блок управления. Как ты его не называй, лучше (как и хуже) от этого он не станет.

Учитывая все вышесказанное, могу сделать вывод: ROTELLI MT-400, возможно, один из приводов, изготовленных в Китае. Не самого низкого качества, но и сравнивать его с ведущими производителями воротной автоматики как минимум не корректно! И все эти сравнительные таблицы, которые мы можем увидеть на некоторых сайтах не более чем рекламный ход, который рассчитан на простого обывателя. И мне очень жаль, что поставщик обманывает покупателя своими псевдо «итальянскими» приводами

ИТОГИ

Подведем итоги по приводу Rotelli в сравнении с приводом KRONO :

 

У Rotelli

  • корпус из силумина с покрытием, удерживающим грязь
  • латунная шестерня по размеру намного меньше, чем стальная у KRONO
  • вал Rotelli в 3,4 раза тоньше чем вал у KRONO
  • вал на 15% длиннее вала KRONO, что при меньшей прочности повышает риск поломки
  • электромотор меньшего размера, что заставляет усомниться в его мощности
  • общий вес привода Rotelli почти в 2 раза меньше чем KRONO , что говорит об экономии  на материалах
  • пластиковая ходовая гайка с ненадежным креплением к трубе
  • хлипкие кронштейны согнутся под нагрузкой
  • аксессуары привода Rotelli 100% ширпотреб из Китая.
  • Вобщем вывод — такой Ротелли это откровенный обман покупателя начиная от названия и заканчивая характеристиками. Да он будет работать — но скорее всего недолго.

Наша настоятельная рекомендация — автоматика Krono — Came. Лучший выбор для бытового применения.

Купить комплект  автоматики KRONO1 в нашем интернет магазине.

Всегда лучшая цена на PARKAN.UA

Krono came kit

Получить констультацию в течении 20 мин.